Panzerotti
Este aperitivo, que también se conoce bajo la denominación de panzerotto, es original de la región de Puglia, situada al sur de Italia. Se trata de una masa hecha de harina de trigo mezclada con levadura de cerveza y grasa de cerdo.
Es similar a las empanadillas tan populares entre las tapas españolas, dado que esta masa se rellena con salsa de tomate natural y queso mozzarella. La masa se sella y luego se fríe con grasa de cerdo. La textura final es crujiente.
Ensalada caprese
Es una de las ensaladas italianas típicas y también se conoce simplemente bajo el nombre caprese, debido a que procede de la región de Capri, lleva los siguientes ingredientes básicos: rodajas de tomate y bolas de mozzarella fresca. Siempre se acompaña de unas hojas de albahaca fresca, concretamente de la variedad de hoja grande, y aceite de oliva.
También hay variantes que añaden pimienta negra molida y aceitunas negras o incluso queso rallado además de las bolas de mozzarella. Este plato destaca especialmente porque los colores de sus ingredientes recuerdan a los colores de la bandera de Italia: rojo, blanco y verde.
Carpaccio
El carpaccio es un entrante muy versátil en el sentido de que se puede elaborar con diferentes ingredientes, ya sea carnes o pescados. Se trata de otra comida típica italiana famosa a nivel internacional.
La regla básica para elaborar un plato de carpaccio es cortar la carne o el pescado en finas lonchas y acompañarlo de otros ingredientes como queso, rodajas de cebolla, unas hojas de albahaca y aceite de oliva. Cuando se emplea carne, la más usada es la ternera; en cambio, cuando hablamos de pescados, el salmón es muy recurrente.
Arancini
En singular ariancino, este aperitivo es original de la región de Sicilia, concretamente de la ciudad de Mesina, donde se les conoce con el nombre dearancinu o arancina.
Son una especie de croquetas con forma esférica hechas de pasta de arroz y queso parmesano o pecorino y huevos. Se fríen en aceite de oliva muy caliente, aunque también pueden cocinarse al horno. El relleno puede contener diversos ingredientes, a saber: salsa de tomate, guisantes, jamón cocido, mozzarella…
Su color es ligeramente anaranjado debido a que se utiliza azafrán para su elaboración. Existe una variante en Catania denominada arancini alla norma oalla catanese, cuyo ingrediente principal es la berenjena. En Bronte, se encuentran con pistachos.
Vitello tonnato
Este plato es original de la región de Piamonte, donde se le da el nombre de vitel tonné en piamontés. También es popular en aquellas zonas de Argentina, Uruguay y otros países donde conviven comunidades de italianos.
Consiste en lomos de carne de vacuno que se acompañan con una salsa que se elabora a base de yemas de huevo duro, atún y crema de leche, así como anchoas. También suelen añadirse alcaparras, pero este ingrediente es opcional. Habitualmente, se toma frío y como entrante o antipasto.
Bresaola
Este antipasto o entrante consiste en lonchas de carne de ternera curada (dos o tres meses), la cual se conoce como carne seca o carne deshidratada. Una vez está curada, la carne de ternera adquiere un color púrpura.
Este plato es original de la región de Lombardía, concretamente del valle de Valtellina, situado al norte de Italia. Se condimenta con aceite de oliva y zumo de limón.
Prosciutto
El término prosciutto significa literalmente jamón y es que este plato no es otra cosa que las clásicas lonchas de jamón que también se sirven en España tradicionalmente como tapa o entremés. Se caracteriza porque se corta en lonchas muy finas, casi transparentes.
Se sirve sin cocinar, de modo que en Italia es conocido como prosciutto crudo; en cambio, cuando se sirve cocido recibe el nombre de prosciutto cotto. Las piezas de prosciutto de más valor y consideradas como un lujo gastronómico son las procedentes del norte y el centro de Italia, en especial de Parma, San Daniele y Friuli-Venezia Giulia.
Salami
Este embutido, que actualmente es muy popular en otros países como España, es, en realidad, originario de Italia y también de Hungría. Se trata de un tipo de embutido que resulta de la mezcla de varias carnes de vacuno y cerdo sazonadas y, posteriormente, ahumadas. Es similar al salchichón, salvo que éste en Italia se condimenta con ajo.
En italiano, la palabra salame, cuyo plural es salami, significa literalmenteembutido salado, debido a que su sabor es, efectivamente, salado, a causa de que se emplea sal para su elaboración.
Bruschetta
La bruschetta es otro antipasto muy popular y tradicional de Italia central. Su preparación es muy sencilla, ya que consiste en varias rebanadas de pan tostado en las que se frota ajo y, después, se asan en un horno especial denominadobrustolina para que queden doradas.
Una vez hecho esto, se les añade aceite de oliva, pimentón molido y sal, aunque estos ingredientes pueden variar según la región o zona donde se preparen, ya que se trata de un aperitivo abierto a la imaginación de cada uno.
También se añade queso, tomate y otras verduras cortadas en pequeños dados, como pimientos, zanahorias, maíz dulce, cebolla… En la región de la Toscana, este plato recibe el nombre de fettunta, cuyo significado literal es rebanada en aceite.
Berenjenas a la parmesana
El antipasto de berenjenas a la parmesana o parmigiana di melanzane es un plato procedente de la región de Campania, al sur de Italia.
Tal y como su propio nombre indica, el ingrediente protagonista de este plato son las berenjenas (melanzana en italiano) cortadas en rodajas de unos 0,5cm de grosor, las cuales se fríen y van acompañadas de queso parmesano rallado (en italiano, Parmigiano-Reggiano), huevo, salsa de tomate y unas hojas de albahaca.
Se cocinan a la plancha, aunque si se desea obtener un plato menos calórico se pueden cocinar también al horno. La disposición de las rodajas de berenjena es similar a la lasaña, ya que se ponen en capas, al igual que las láminas de pasta.
Existen diferentes variantes de este plato; así, por ejemplo, la variante napolitana sustituye el queso parmesano por queso mozzarella; en cambio, en Sicilia y Apulia se emplea queso de oveja curado (queso pecorino).
Otra variante es la que se elabora con zapallos, plato que se conoce con el nombre de zapallitos rellenos y es también muy popular en la cocina de Argentina.
Queso burrata
El queso burrata o, simplemente, burrata es una crema de queso fresco muy típica en Italia, cuyo nombre se deriva del término burro, que es mantequilla en lengua italiana, y es que este queso es muy mantecoso.
Se elabora con leche de vaca fresca y se obtiene de la siguiente manera: primero se separa la cuajada del suero; después, se calienta el suero de la leche y, una vez la cuajada ha entrado en contacto con el suero, ésta se hila, es decir, el queso se torna de textura elástica.
Este proceso también se realiza para la elaboración del queso mozzarella fresco, pero la diferencia entre ambos tipos de queso es que la mozzarella se hace con leche de búfala. La burrata tiene aspecto como de saco, porque va relleno con una mezcla denominada stracciatella, la cual se obtiene de mezclar la pasta hilada con crema de leche.
La textura de este queso es cremosa y se suele servir junto a rodajas de tomate y tostadas de pan.
Pastas
La pasta es el pilar básico de la cocina italiana y existe una amplísima gama de tipos de pasta, cada uno con una forma diferente. Habitualmente, la pasta siempre se sirve acompañada de alguna salsa y siempre aderezada con especias como el orégano o la albahaca.
Las comidas con pastas italianas se incluyen como primer plato dentro de la estructura típica de un menú de comida italiana, esto es, como il primo (platos fuertes italianos), después de l’antipasto. Entre los principales nombres de pastas italianas destacamos los que se mencionan a continuación.
Lasaña
La lasagna es una variedad de pasta en forma de lámina cuadrada. Este plato consiste en varias de estas láminas intercaladas hasta formar un bloque. Entre cada lámina se añade un relleno que puede ser de carne, pescado o verduras y que va mezclado con alguna salsa típica, habitualmente la boloñesa.
El ingrediente que nunca falta en una buena lasaña es la bechamel. Es tradicional cocinarla al horno, por lo que en Italia se la suele llamar lasagna al forno. El término lasaña procede del latín lasanum y, en realidad, hace referencia al recipiente que se utilizaba antaño para cocinarlo.
Canelones
Para elaborar canelones (cannelloni en italiano) se emplean las mismas láminas que para la elaboración de la lasaña, la diferencia es que en lugar de intercalar las láminas en capas, éstas se enrollan.
El resultado final es una especie de rollo de forma cilíndrica, de ahí que se denominen canelones. Este plato se consume en la actualidad más en Cataluña (España) que en la propia Italia.
Ravioli
Raviol es una palabra derivada del latín rabiole y significa tipo de delicia. De este modo, cualquier tipo de pasta rellena es una variedad de raviolo (ravioli en plural).
Así, los famosos tortellini, agnolotti, anolini, casoncelli, cappelletti, pansotti,sorrentino y un largo etcétera son tipos de ravioli.
Los ingredientes de los que se suelen rellenar son variados y están abiertos a la imaginación de quien los prepare, pero son habituales los quesos, las carnes, las verduras o incluso los pescados, como el atún o el salmón.
Tagliatelle
Tagliatelle significa en italiano tallarines y se trata de un tipo de pasta alargada y de forma aplanada de la que se derivan diferentes variedades, cada una con un ancho distinto. Los tallarines en Italia forman parte de un grupo de pastas denominadas paste asciute, esto es, pastas secas.
Para su preparación se deben hervir en agua, habitualmente unos 10 minutos. Después, se escurren y se les añade aceite de oliva y alguna salsa típica italiana (boloñesa, carbonara, pesto…) y especias como orégano o albahaca.
En realidad, son semejantes a los tallarines de la gastronomía china, pero se diferencian en que la harina que se emplea para los tallarines chinos es de arroz o de soja, y la que se usa para los tagliatelle de Italia es de trigo.
Spaghetti
Spaghetti es el plural del término spaghetto y se ha adaptado al español comoespaguetis. El significado de spaghetto es cordón y se deriva de la forma que tiene este tipo de pasta: alargada y delgada, como una “cuerda”, de sección circular, al contrario que los tallarines, cuya forma es aplanada.
Del mismo modo que los tagliatelle, también son comunes en la cocina de China; por ejemplo, los tallarines de arroz son similares. Al igual que los otros tipos de pasta, se cuecen y después se sirven con alguna salsa.
Macarrones
En italiano maccheroni, los macarrones son una especie de tubos huecos por dentro y de forma alargada. La etimología de la palabra macarrón nos lleva al término griego makários, cuyo significado es feliz.
Su origen se remonta a la época del Mezzogiorno en Italia y se introdujeron en el país debido a los movimientos migratorios tan frecuentes en Italia durante dicha época. La difusión de los macarrones alrededor del mundo se ha expandido tanto, que actualmente forman parte de la dieta semanal de casi todas las familias españolas, por ejemplo.
Arroces
En italiano, arroz se dice riso y de ahí deriva el término risotto que, al contrario de lo que se suele pensar popularmente, hace referencia a todos los platos típicos de Italia cuyo ingrediente base es el arroz dentro de la gastronomía de Italia.
El risotto es especialmente popular en Piamonte, en Verona y al oeste de Lombardía, ya que en estas regiones en habitual el cultivo de arroz. Este plato siempre consiste en arroz, queso parmesano y algún otro ingrediente, que puede ser alguna hortaliza o algún tipo de carne o pescado. De este modo, a continuación enumeramos los tipos de risotto más comunes:
Risotto alla milanese
Este tipo de arroz es originario de Milán y el ingrediente que se emplea es elazafrán, por lo que el plato tiene un color amarillento.
Risotto al radicchio
El risotto al radicchio se prepara con ensalada lombarda, cuyo ingrediente principal es la col lombarda. De ahí que el color de este tipo de risotto sea rojizo.
Risotto ai funghi
El risotto ai funghi es probablemente el tipo de risotto más popular y el que ha traspasado fronteras. Mucha gente piensa en el risotto ai funghi cuando habla de risotto. Esta variante lleva setas.
Risotto alla zucca
Este tipo de risotto lleva trozos de calabaza, lo que hace de su sabor una mezcla de contrastes, ya que el sabor salado del arroz se entremezcla con el sabor ligeramente dulce de la calabaza. Es tradicional servirlo dentro de la propia calabaza, lo que a su misma vez potencia el sabor.
Risotto alle zucchine
El risotto alle zucchine es similar al risotto alla zucca, salvo que se prepara concalabacín. Es importante utilizar calabacines frescos para su elaboración; de lo contrario, el resultado final puede ser algo insípido. Dada la cantidad de vitaminas que posee el calabacín, este plato resulta altamente saludable.
Risotto alla salsiccia
El risotto alla salsiccia, al contrario que los risottos mencionados anteriormente, se prepara con carne, habitualmente con un tipo de chorizo italiano característico o con salchichas.
Risotto agli spinaci
Este risotto se elabora con espinacas, de ahí que su color sea verdoso. Este risotto, al igual que todos los demás, lleva queso parmesano. Además, es habitual añadir una guindilla, de manera que adquiere un toque picante. También se le añade cebolla.
Risotto ai frutti di mare
El risotto ai frutti di mare se elabora con marisco. Entre los mariscos que suele incluir, destacan los mejillones, las almejas frescas o los chipirones, entre otros. Para la cocción del arroz, se debe emplear caldo de pescado, de forma que potenciaremos el sabor a marisco.
Risotto alla asparagi
Para la preparación de esta variante de risotto se emplean espárragos verdes. También puede utilizarse queso de cabra en lugar de queso parmesano.
Sopas
El uso de verduras variadas es muy frecuente en la mayoría de sopas italianas, tal y como veremos a continuación. La pasta también puede comerse acompañada de un caldo y acompañada de carne como pollo, entre otros.
Minestra maritata
Este plato consiste en una sopa que también se conoce con el nombre de sopa italiana de boda, ya que el nombre en italiano significa literalmente sopa de matrimonio, aunque ello no significa que esté relacionado con las bodas.
El uso del concepto de matrimonio procede del hecho de que los ingredientes principales de este plato, la carne y las verduras, se cocinan primero por separado y, para servirse, se juntan, es decir, se “casan”.
El caldo de esta sopa puede ser de carne de res o de carne de pollo y, en cuanto a las verduras, entre éstas siempre figura el perejil. También se incluyen acelgas, espinacas, col rizada, repollo…
Minestrone
Esta es la sopa italiana más famosa a nivel internacional. Se prepara a base de tomate y una gran diversidad de verduras, así como legumbres y macarrones. La receta de esta sopa varía según regiones; de este modo, los pueblos costeros la preparan con mariscos y pescados; en cambio, las regiones del interior añaden carnes y embutidos.
Pasta fagioli
La sopa denominada pasta fagioli suele servirse como antipasto o entrante en la mayoría de restaurantes de comida italiana. Contiene frijoles (fajioli en italiano), que deben ser de alta calidad. Esta sopa es apta para vegetarianos, si bien es cierto que hay versiones en las que se incluye jamón o tocino.
Pizzas
La pizza, con todas sus variedades y complementos, es sin duda el plato más popular no sólo en Italia, sino en gran parte del mundo, y es que la variedad de texturas y contenidos que puede incluir en su preparación la hacen un plato ideal para ser adaptado a otras culturas, principalmente por su capacidad de fusionar distintos ingredientes.
La pizza más tradicional es la que lleva como base un pan plano horneado, que se elabora a base de harina de trigo, agua, sal y levadura, el cual se cubre con salsa de tomate y queso mozzarella. A partir de ahí, el resto de ingredientes van al gusto y están abiertos a la imaginación de cada comensal.
Así, existen multitud de recetas de pizza, ya sean de carne, verduras, diferentes quesos, pescados… El abanico de posibilidades es muy amplio; no obstante, aquí te damos los nombres de las pizzas italianas tradicionales:
- Pizza marinara: sus ingredientes son las rodajas de tomate y el orégano.
- Pizza margarita: esta pizza también incluye rodajas de tomate, así como bolas de queso mozzarella.
- Pizza napolitana: incluye los mismos ingredientes que la pizza margarita, pero además se le añaden orégano y basílico.
- Pizza primavera: sus ingredientes característicos son las olivas y las alcachofas.
- Pizza cuatro estaciones: la pizza quattro stagioni incluye ingredientes característicos de cada época del año. Así, por la primavera incluye olivas y alcachofas; en representación del vernao, se incluye salami y pimienta; el otoño se ve reflejado a través del tomate y la mozzarella; el invierno, finalmente, se muestra a través de las setas y el huevo cocido.
- Pizza cuatro quesos: tal y como su propio nombre indica, esta pizza incluye cuatro tipos de queso distintos, que suelen ser queso mozzarella, queso azul, queso provolone y queso parmesano.
Focaccia
La focaccia es muy similar a la pizza, pero se diferencia en el tipo de pan que se emplea. Éste consiste en una masa que se elabora a base de harina, aceite, sal, agua y levadura y, además, posee un alto contenido en gluten.
Esta base se cubre de varias hierbas y especias, como el romero, lo que le da un sabor muy característico. La especialidad tradicional de focaccia procede de la región de Génova, concretamente de Recco.
Calzone
La calzone es un tipo de pizza original de Nápoles y, por ello, es similar a la pizza napolitana en cuanto a los ingredientes que incluye. Se cocina también al horno, pero se diferencia de la pizza en que es una masa cerrada y rellena de queso (mozzarella, ricotta, parmesano…), carne picada o molida, verduras…
Al estar la masa cerrada, el aroma de sus ingredientes se potencia durante el proceso de cocción. Se sirve caliente y suele acompañarse de salsa marinara, que consiste en salsa de tomate aderezada con albahaca. Este plato también se consume habitualmente en Argentina.
Panini
El panino (panini en plural) es una variante de la pizza que constituye una mezcla entre pizza y sándwich. Los panini se hacen de manera similar a la pizza, es decir, sobre una hogaza de pan, se añaden los ingredientes, entre los que no faltan el tomate y el queso en la base, y se hornean.
El pan utilizado suele ser el pan rústico de tamaño medio, concretamente en Italia, se emplea o bien una ciabatta (pan blanco hecho con harina de trigo muy jovne) o bien una roseta. Los panini se comen siempre calientes y tostados, lo que hace que habitualmente reciban el nombre coloquial de toast (término del idioma inglés que significa tostada).
Carne típica italiana
Los mejores comidas italianas se enumeran en este apartado y son las que se consideran platos fuertes del día o platos principales en Italia, al igual que la pizza, la pasta, las sopas y los mencionados más arriba.
Ossobuco
Se trata de un plato tradicional de Milán que ha ido adquiriendo fama desde el siglo XX hasta ahora. Osso buco significa literalmente hueso hueco y es que se trata de un guiso o estofado hecho con jarrete de ternera cortado en rodajas gruesas y sin deshuesar.
Lo más normal es que se sirva acompañado con risotto alla milanese. Para hacer el estofado se emplea vino blanco y, pocos minutos antes de que termine de cocerse, se añade salsa de tomate y algunas verduras como zanahoria, cebolla…
Bistecca alla fiorentina
Este plato de carne es originario de la Toscana. Se emplea solomillo de ternera o de buey de raza chianina. El filete se caracteriza por ser muy grueso y por dejarse sin deshuesar.
Es tradición elaborarlo a la parrilla con brasas de carbón, de forma que la parte interna quede cruda. Una vez cocinado, se le añade aceite de oliva, pimienta negra molida, vino chianti y otras especias al gusto. Se sirve acompañado de habas toscanas o rodajas de limón.
Bollito misto alla piemontese
El bollito misto es un plato típico del norte de Italia, concretamente de Piamonte, similar al Pot-au-feu de la gastronomía francesa. Este plato se considera como un clásico en la cocina italiana y se toma en celebraciones y eventos especiales.
Consiste en carnes mixtas hervidas que se cocinan en forma de guiso o estofado y se sirven con algunas verduras, como zanahorias, apio, cebollas, ajo… En cuanto a la carne, se suelen coger trozos de diferentes partes de cada animal.
Piccata
El término piccata es en realidad un término genérico y muy frecuente cuando hablamos de cocina de Italia, ya que consiste en una especie de picadillo o salteado que incluye siempre una salsa hecha a base de zumo de limón, mantequilla y diferentes especias.
Este picadillo se aplica sobre carnes y pescados, aunque es especialmente habitual la piccata de pollo. Además, el plato se acompaña siempre se arroz o pasta, así como tofu en las variantes vegetarianas.
Salsas
Sería difícil imaginar un plato de pasta italiana sin que vaya acompañado por
a el gato le gusta la pizza
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